Les pommes de terre sont les légumes les plus faciles à cultiver.
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On ne sème pas les pommes de terre, on plante plutôt des tubercules de la grosseur d'un oeuf, en s'assurant qu'il y ait au moins un germe. Il est important de ne pas employer les pommes de terre de consommation mais plutôt des tubercules de plantation "Certifiés" exempts de maladies à votre jardinerie locale, afin d'éviter de véhiculer des maladies et des insectes.

Un assolement de quatre ans est nécessaire pour éviter de propager les maladies et les insectes d'une année à l'autre. Une autre précaution à prendre est de mettre aux vidanges et de ne pas composter les fanes et plants morts de pomme de terre.

Le compagnonnage

La plantation

La pomme de terre demande un sol avec un pH entre 5.2 et 5.8 avec une bonne application de fumier ou de compost dans un sol léger, les sols sablonneux sont l'idéal. Il ne faut pas les cultiver dans un sol qui a été récemment amendé avec de la chaux. Vous pouvez aussi incorporer du 4-12-8, en prenant soin de bien le mélanger avec le sol.

Plantez les pommes de terre à partir du début de mai (région de la Montérégie) à une profondeur de 10 centimètres et un espacement de 30 centimètres. Si vous avez des gros tubercules vous pouvez le diviser en segments de la grosseur d'un oeuf en s'assurant que chaque segment ait un germe. Laisser sécher la coupure quelques heures avant de planter.

La levée se produit deux à trois semaines après la plantation.
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L'entretien

Trois semaines après la plantation incorporez du nitrate d'ammoniaque pour activer la croissance. Binez régulièrement le sol. Après il ne sera plus nécessaire d'ajouter d'engrais la balance de la saison.

Au fur et à mesure que les plants poussent, les butter jusqu'à une hauteur de 15 à 20 centimètres de haut. Prenez soin de ne mettre à jour des tubercules, ceux-ci développeraient une coloration verte qui est poison. Un paillage entre les rangs est donc conseillé. Arrachez régulièrement les mauvaises herbes.

Surveillez l'apparition des doryphores, il faut alors les enlever à la main ou arroser avec du méthoxychlore. Les pucerons seront contrôlés avec du diazinon ou en les arrosant pour les enlever avec un jet d'eau.

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La récolte

Vous pouvez commencer à récolter vos pommes de terre à partir du moment ou les plants sont en fleurs pour avoir des "patates nouvelles".

Les tubercules sont réellement mûrs lorsque les plants jaunissent et meurent. La récolte peut alors se faire immédiatement ou une ou deux semaines plus tard.

Les pommes de terres sont lavées, laissées sécher à l'ombre puis entreposées à une température de 3 à 6 degrés Celsius, sur des lattes pour s'assurer de la circulation d'air en-dessous des tubercules. À 0 Celsius les pommes de terre vont prendre un goût sucré puis commencer à se ramollir pour finalement pourrir.